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Jalea Real: un súper alimento desde el Olimpo

Nuevamente Florencia Araya nos sorprende y entretiene, esta vez contándonos sobre los usos y beneficios de la Jalea Real. ¿Sabías que la principal proteína que la compone se llama royalactina? Sobre estas y otras características puedes leer en el siguiente texto:

La Jalea Real es una sustancia gelatinosa blanca y viscosa que producen las abejas obreras como alimento para toda la vida de la abeja reina y para las larvas en sus primeros 2-3 días de maduración. 

Remontando a los primeros registros, los griegos creían que el néctar que daba inmortalidad a los Dioses del Olimpo, estaba compuesto en parte por Jalea Real. En Egipto, los faraones la consumían y Cleopatra la utilizaba como un secreto de belleza. Incluso ya en la dinastía China, se relacionaba con la longevidad y fuerza sexual.   

El descubrimiento de sus funciones fue gracias a Aristóteles, y hasta hoy se han detectado aproximadamente 185 compuestos orgánicos en su composición. Su proteína principal se llama “royalactina” y permite los cambios morfológicos de una larva a abeja reina. 

Debido a estas características, esta sustancia ayuda a combatir diversas afecciones crónicas de salud.  Sus usos terapéuticos se han informado en varias enfermedades como hipercolesterolemia, diabetes, hipertensión y cáncer. También se encontró que posee efectos neurotróficos, hipotensos, inmunomoduladores, antimicrobianos, antioxidantes, antidiabéticos, antihipercolesterolémicos, antitumorales y antiinflamatorios.

Sin embargo, y a pesar de ser bien conocidos sus efectos protectores sobre la salud reproductiva, los trastornos neurodegenerativos, la cicatrización de heridas y el envejecimiento, los mecanismos de acción exactos de la Jalea Real aún requieren de mayores investigaciones.      

Por otra parte, y gracias a un cuidado proceso de liofilización que permite conservar sus propiedades naturales, puedes encontrar diferentes formatos para consumir Jalea Real, siguiendo este enlace: https://apicoladelalba.cl/collections/jalea.

Cabe destacar que Apícola del Alba tiene la certificación de la ONG “Te Protejo”, que certifica que sus productos son libres de crueldad animal. Esto se visualiza en el cuidado y protección que ejercen sobre las abejas y el entorno natural que son la fuente desde donde se producen estos maravillosos productos. Por esto, es que la Jalea Real utilizada en los productos de Apícola del Alba forma parte del excedente de la producción apícola, evitando una intervención dañina que pueda afectar el alimento disponible para la abeja reina.

 

Y si quieres enriquecer aún más tu conocimiento sobre la Jalea Real y sus propiedades, te recomendamos la siguiente literatura especializada:

Khazaei M, Ansarian A, Ghanbari E (2018). New Findings on Biological Actions and Clinical Applications of Royal Jelly: A Review. Journal of Dietary Supplements. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29028361       

Yasuyoshi Miyata, Hideki Sakai (2018). Anti-Cancer and Protective Effects of Royal Jelly for Therapy-Induced Toxicities in Malignacies. International Journal of Molecular Sciences. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30347885 

Visweswara Rao Pasupuleti, Lakhsmi Sammugam, Nagesvari Ramesh, and Siew Hua Gan. (2017). Honey, Propolis, and Royal Jelly: A Comprehensive Review of Their Biological Actions and Health Benefits. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5549483/    

Frantini F, Cilia G, Mancini S, Felicioli A (2016). Royal Jelly: An ancient remedy with remarkable antibacterial properties. Microbiology Research Journal. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27664731